Леша: Я вообще фанат Параджанова: обожаю читать все, что с ним связано. Каждый раз, приезжая в Тбилиси, я ходил на улицу, где он жил, к его дому, несколько раз даже заходил. Там, к сожалению, почти ничего не осталось (сейчас там отель). Естественно, когда приезжал в Ереван, всегда ходил в музей. В общем, с именем Параджанова у меня много всего связано.
Когда мы переехали в Тбилиси, к нам как-то приехала бабушка, Машина мама. Она много лет делала программу фестиваля «Окно в Европу», знает много интересных людей. И в какой-то день бабушка предложила сходить в гости к ее знакомому, фотографу Юрию Мечитову, который сделал все самые известные снимки Параджанова. Мы сходили один раз, через какое-то время другой. Потом мне Алиса, бабушка, говорит: «Может, ты сделаешь фильм про Параджанова?». Я ответил что-то такое: «Да, конечно, классная идея, я бы с удовольствием», а сам «ха-ха» на эту идею. Мол, да-да, когда-нибудь сделаю.
Прошел год, мы периодически встречались с Мечитовым. Во мне зрела мысль: есть человек с огромным архивом фотографий, воспоминаний; он открыт к любому сотрудничеству; я живу в городе, хожу по тем же улицам, где они ходили с Параджановым. И я в какой-то момент, примерно через год, я подумал, что все-таки хочу сделать этот фильм. Мы договорились с Юрием на встречу. Я позвал Илюшу. Мы взяли специальную технику для записи, фруктов, бутылку вина — ну и пришли в гости. Проговорили мы часа четыре. Потом я это все расшифровывал, думал, что с этим делать. Помогли обстоятельства: в Грузию приехал Владимир Геллер, известный сценарист, брат Дмитрия Геллера. На полгода, без особого дела. У меня была классная идея, у него — свободное время. Мы постоянно встречались, работали над сценарием. В итоге, к моменту его отъезда из Грузии у меня на руках был офигенный сценарий про Параджанова, в который я влюбился.